Informe del Partido Brasil vs Costa Rica

Brazil vs Costa Rica Match Report

Una Costa Rica heroica se ganó un valioso punto después de un empate sin goles contra Brasil en su partido inaugural de la Copa América 2024.

A pesar de que Brasil era uno de los favoritos previos al torneo para ganar la copa y con probabilidades de ganar este partido, una La Sele organizada y determinada los limitó a solo tres tiros a puerta en todo el partido para reclamar su primer punto contra una selección sudamericana desde 2016.

Titulares

En las noticias del equipo, el entrenador Gustavo Alfaro optó por una nueva formación de 3-4-1-2 para reforzar el centro del campo contra un peligroso equipo brasileño que incluye a Rodrygo, Vinícius Júnior y Raphinha, entre otros. Para Sequeira, Mitchell, Quirós, Galo, y Ugalde, fue su debut en un torneo importante. Juan Pablo Vargas sorprendentemente reemplazó al titular regular Julio Cascante en el centro de la defensa para hacer su primer inicio internacional en 2024. Y Jefferson Brenes fue traído al centro del campo para añadir algo de garra tan necesaria en lugar del extremo Josimar Alcócer. El resto del once titular fue más o menos como se esperaba.

El partido se jugó ante una multitud que era predominantemente brasileña, con un mar de amarillo envolviendo el Estadio SoFi. Sin embargo, un pequeño grupo de seguidores costarricenses aún hizo todo lo posible por hacerse oír durante todo el encuentro.

Primera Mitad

Brasil tuvo varias medias oportunidades en el primer cuarto sin inquietar la portería de Patrick Sequeira. Rodrygo tuvo la primera oportunidad real del juego cuando se metió en el área y disparó un tiro que pasó cerca.

A medida que la presión aumentaba, también lo hacían las oleadas de ataques de Brasil mientras Los Ticos luchaban por salir de su propio medio campo o hilvanar posesiones significativas. Vinicius Jr. cayó tras un contacto con Haxzel Quirós en el área de Costa Rica y pidió un penalti, pero el árbitro no lo consideró, ya que las repeticiones mostraron que el contacto fue hombro con hombro.

Después de 26 minutos, Sequeira se vio obligado a realizar una parada inteligente ante el disparo de volea de Raphinha a quemarropa, con Bruno Guimaraes tirándose al suelo por el balón suelto resultante, reclamando un penalti, que nuevamente fue ignorado por el árbitro permisivo.

Minutos más tarde, la presión creciente finalmente tuvo su efecto cuando el tiro libre de Raphinha fue cabeceado por Rodrygo al otro lado del arco, permitiendo a Marquinhos empujar el balón en el segundo palo. Afortunadamente, Costa Rica recibió un respiro cuando las repeticiones del VAR mostraron que Rodrygo estaba ligeramente adelantado, la decisión más apretada, pero por la que Los Ticos estaban inmensamente agradecidos.

Segunda Mitad

Justo antes del descanso, la Seleção tuvo otro reclamo de penalti cuando un balón cruzado golpeó involuntariamente la mano de Juan Pablo Vargas a corta distancia en el área, el cual el árbitro volvió a ignorar, mucho para la exasperación de Brasil, mientras los ánimos comenzaban a caldearse.

El tráfico en una sola dirección continuó en la segunda mitad, con Lucas Paqueta estrellando el balón en el travesaño con un tiro de larga distancia en el minuto 63 antes de que un potente disparo de Guilherme Arana fuera detenido por una excelente parada del valiente Sequeira. La Seleção se mostraba cada vez más frustrada al no poder romper la defensa terca de Costa Rica. El entrenador de Los Ticos, Gustavo Alfaro, hizo varias sustituciones inteligentes a lo largo de la mitad para mantener los niveles de energía implacables del equipo y asegurar que la puerta permaneciera firmemente cerrada ante un Brasil disgustado.

El pitido final fue recibido con celebraciones estridentes tanto por parte de los jugadores Ticos como de los seguidores, sabiendo que habían dejado hasta la última gota de sangre y sudor en el campo para lograr un empate inesperado.

A pesar de que La Sele solo tuvo un 26% de posesión de balón y cero tiros a puerta, esto se sentirá como una victoria, ya que en contra de todas las expectativas, lograron heroicamente obtener un empate vital contra un Brasil clasificado quinto en el mundo. ¡Un verdadero máster táctico y defensivo digno del mejor Mourinho!