Informe del partido Colombia 3-0 Costa Rica:

Colombia 3-0 Costa Rica Match Report :

Después de la euforia del empate del lunes contra Brasil, La Sele volvió a la realidad con una derrota por 3-0 ante una Colombia en forma el viernes por la tarde, gracias a los goles de Luis Díaz, Davinson Sánchez y Jhon Córdoba.

En las noticias del equipo, Costa Rica hizo un cambio respecto al empate sin goles del lunes contra Brasil. El joven extremo Warren Madrigal reemplazó a Jefferson Brenes mientras el entrenador Gustavo Alfaro optó por una formación más ofensiva de 3-4-3.

Por su parte, en Colombia, el colega argentino Néstor Lorenzo realizó dos cambios respecto a su victoria por 2-1 sobre Paraguay. El defensor central Carlos Cuesta reemplazó al lesionado Jhon Lucumí y el potente delantero Jhon Córdoba sustituyó a Rafael Santos Borré para darle a su equipo un punto focal más prominente en la parte de arriba.

Primer tiempo

Frente a una multitud predominantemente colombiana en el State Farm Stadium en Arizona, Costa Rica tuvo un buen y algo cauteloso primer cuarto, limitando a los Los Cafeteros a medias oportunidades.

El ídolo de Colombia, James Rodríguez, tuvo la primera oportunidad clara del partido cuando su preciso disparo rizado desde el borde del área parecía destinado a alojarse en el fondo de la portería, antes de que el portero Patrick Sequeira ágilmente se lanzara a su derecha, tocando la pelota y desviándola alrededor del poste.

Minutos después, Madrigal tuvo el primer intento de Los Ticos a gol, disparando desviado desde diez yardas después de que un córner incisivo de Orlando Galo causara caos en el área contraria.

Poco antes de la media hora, Colombia recibió un penal cuando Sequeira expuso su falta de experiencia al cargar imprudentemente desde su portería y chocar con Jhon Córdoba en el área. Fue un error tonto, considerando que Francisco Calvo tenía el control del balón y no había peligro inmediato. Luis Díaz convirtió el penal resultante con un potente remate al lado derecho del arco, enviando a Sequeira en la dirección incorrecta.

Minutos antes del descanso, Los Cafeteros deberían haber duplicado la ventaja cuando un cruce sublime de Díaz, cada vez más influyente, estuvo a centímetros de ser convertido por el defensor Davinson Sánchez con la portería a su merced. Una suerte para Los Ticos.

Segundo tiempo

En el descanso, Alfaro reaccionó ante la insípida actuación del primer tiempo al hacer ingresar al delantero experimentado Joel Campbell y al lateral izquierdo Joseph Mora en lugar de Manfred Ugalde y Ariel Lassiter. Los cambios parecían tener el efecto deseado, ya que la presencia de Campbell brindó vitalidad física y creatividad a La Sele mientras buscaban empatar.

Así, fue un duro golpe cuando, en el minuto sesenta, el defensor Davinson Sánchez amplió la ventaja al encontrarse con un cabezazo potente tras un peligroso córner de John Arias que se alojó en la esquina derecha vacía de la red. En un gesto conmovedor, Sánchez corrió hacia la esquina y, rodeado de sus compañeros, levantó una camiseta de Colombia con ‘No 3 Lucumi’ en la espalda. Jhon Lucumi había comenzado junto a Sánchez contra Paraguay el lunes pero se retiró temprano con una lesión en el muslo. Fue un momento que lo dijo todo sobre la unidad en este equipo inmensamente impresionante.

Córdoba selló la victoria tres minutos después después de un hermoso pase al primer toque de Rodríguez que lo liberó en el canal derecho interior, y el delantero lanzó un disparo tremendo en la esquina lejana y superó al indefenso Sequeira.

Después de eso, el juego se encaminó hacia el final, con Costa Rica claramente vencida. La Sele realmente tuvo más posesión hoy que en el partido del lunes contra Brasil (36% en comparación con el 26%) pero fue increíblemente derrochadora, sin producir ningún disparo a puerta por segundo partido consecutivo. En los últimos momentos, el suplente Jefferson Brenes tuvo una excelente oportunidad para probar al portero contrario cuando tuvo el balón libre en el borde del área, pero disparó por encima, una muestra perfecta del derroche de Los Ticos en posesión y frente a la portería.