Argentina asegura su decimosexto título de la Copa América en una emocionante prórroga.

Argentina Clinches Record 16th Copa America Title in Extra-Time Thriller

Lautaro Martínez marcó el gol ganador en tiempo extra cuando Argentina venció a Colombia 1-0 para asegurarse su decimosexto título de la Copa América en el Estadio Hard Rock el domingo. Un partido pobre, marcado por problemas de seguridad y multitud, que obligaron a un retraso de 82 minutos, fue decidido por un gol de calidad de Martínez, su quinto gol del torneo.

La victoria fue el tercer título consecutivo en torneos importantes para Argentina tras su victoria en la Copa de 2021 y su triunfo en la Copa del Mundo de 2022 en Qatar. Sin embargo, hubo lágrimas antes de las celebraciones, ya que el capitán de Argentina, Lionel Messi, salió lesionado en el minuto 66 y observó el resto del partido conmocionado en el banquillo, mientras que hubo una emotiva despedida para Ángel Di María en su último partido con la selección nacional.

Para Colombia, cuyo único título llegó en la Copa América de 2001, fue una noche decepcionante en la que poco parecía funcionar para el equipo de Nestor Lorenzo. Hubo caos en la entrada al estadio para los aficionados, con los organizadores de la Conmebol culpando a los seguidores por intentar ingresar sin boletos, mientras que los aficionados culparon a la falta de un sistema eficiente de entrada al recinto.

Las escenas fueron alarmantes, con algunos aficionados necesitando atención médica por agotamiento por calor, pero después de la decisión de abrir repentinamente las puertas, sin controles para quienes ingresaban, la situación se resolvió en gran medida y el partido finalmente pudo comenzar. Jhon Corboba de Colombia golpeó la base del poste con un disparo especulativo en el séptimo minuto, pero ninguno de los dos equipos logró encontrar su ritmo en las primeras etapas.

Di María encontró a Messi en el minuto 20 con un pase rasante al área y el disparo de Messi con la pierna izquierda fue detenido por el portero de Colombia, Camilo Vargas. Colombia había lucido más activa en el período inicial y estuvo cerca en el minuto 33 cuando Jefferson Lerma intentó suerte desde 25 yardas y su disparo bajo obligó a Emiliano Martínez a una estirada para salvar.

Lágrimas de Messi

Hubo preocupación por Messi en el minuto 36 cuando avanzó por la línea de fondo pero fue detenido por un deslizamiento de Santiago Arias que se consideró justo, dejando al capitán argentino necesitando tratamiento. Messi, que ahora juega en Miami, luego envió un tiro libre desde el flanco izquierdo, pero el cabezazo de Nicolás Tagliafico se fue desviado por poco.

Había sido un primer tiempo decepcionante y no mejoró mucho después del descanso, cuando los aficionados al menos recibieron algo de entretenimiento de la cantante colombiana Shakira. Argentina no pudo lidiar con un córner de James Rodríguez y el balón llegó a Davinson Sánchez, pero no pudo mantener abajo su cabezazo que se fue por encima del travesaño.

Finalmente, hubo algo de la calidad esperada cuando Di María realizó una de sus corridas características desde la izquierda y obligó a Vargas a actuar, desviando el balón fuera del poste. Luego llegó un duro golpe para las esperanzas argentinas cuando Messi se fue al suelo, sin contacto, al correr en el mediocampo, y claramente dolorido tuvo que ser reemplazado por Nicolás González en el minuto 66.

Fue demasiado para Messi, en lo que podría haber sido su último torneo importante, ya que se sentó llorando en el banquillo, incapaz de contener sus emociones. Los aficionados argentinos pensaron que habían marcado el gol de la victoria en el minuto 75 cuando Tagliafico encontró a González en el área, quien venció a Vargas con un disparo bajo, pero el esfuerzo fue anulado por fuera de juego.

Poco cambió en la prórroga con una media oportunidad de Miguel Borja tras un pase de Jorge Carrascal, pero el partido se decidió con un ganador merecido. Leandro Paredes ganó el balón en el mediocampo para Argentina con un tackle perfectamente calculado, encontró a Giovani Lo Celso cuyo pase a la carrera fue perfecto para Martínez, quien disparó con confianza para marcar el gol de la victoria.