Informe del partido Costa Rica 2-1 Paraguay

Costa Rica 2-1 Paraguay Match Report

A pesar de la impresionante victoria de Costa Rica por 2-1 contra Paraguay el martes por la noche, no fue suficiente para ver a La Sele avanzar a la siguiente fase, ya que Brasil y Colombia empataron 1-1 en el otro partido del grupo. En las noticias del equipo, el entrenador Gustavo Alfaro realizó cinco cambios con respecto a la derrota de la semana pasada contra Colombia, con Gerald Taylor, Joseph Mora, Jefferson Brenes, Josimar Alcócer y Joel Campbell supliendo a Haxzel Quirós, Ariel Lassiter, Brandon Aguilera, Álvaro Zamora y Manfred Ugalde.

Primer tiempo

Los Ticos necesitaban que los resultados les favorecieran, junto con una gran diferencia de goles para clasificar, y no perdieron tiempo en ponerse en ventaja cuando tomaron la delantera a través del capitán Francisco Calvo, quien cabeceó a casa un centro de Mora desde el borde del área chica.

Las cosas mejoraron aún más tan solo cuatro minutos después cuando Alcócer, de 19 años, mostró su innegable talento al driblar varios jugadores desde su propio campo y colocar un preciso disparo raso en la esquina inferior izquierda desde 20 metros. Sin duda, el gol del torneo para Costa Rica.

La Sele estaba sorprendentemente dos goles arriba después de tan solo siete minutos y soñando con una clasificación improbable. Pero el impulso disminuyó a medida que Paraguay crecía en el juego. De hecho, los goles fueron los únicos tiros a puerta de Costa Rica en el partido.

Los Guaraníes estuvieron cerca de marcar un gol a mediados del primer tiempo cuando el activo Julio Enciso envió un disparo curvado apenas desviado del arco de Patrick Sequeira desde el borde del área. El resto del tiempo fue un asunto relativamente desordenado, con Los Ticos manteniendo eficientemente a raya a Paraguay mientras lucían peligrosos en el contragolpe.

Segundo tiempo

Las escasas esperanzas de clasificación de Costa Rica prácticamente terminaron diez minutos después de reiniciado el partido, cuando el centrocampista paraguayo Mathias Villasanti dribló dentro del área y le preparó el gol a Ramón Sosa, quien disparó la pelota al ángulo superior para su primer gol con Paraguay.

Sin embargo, a pesar del contratiempo, La Sele defendió admirablemente, limitando a Los Guaraníes a medias oportunidades. Su mejor oportunidad de igualar llegó en el minuto 93 cuando un córner de Kaku llegó a Ángel Romero, cuyo disparo de volea fue de alguna manera detenido por una heroica parada de Sequeira a quemarropa. Probablemente la mejor atajada de todo el torneo, y aseguró que Costa Rica se llevara los tres puntos, aunque no fue suficiente para clasificar a la siguiente ronda. Aquí están mis calificaciones de los jugadores:

Gustavo Alfaro- 8.5/10

Alfaro realizó cinco cambios respecto a la derrota por 3-0 contra Colombia y fue justificado en la decisión, ya que las piernas frescas rejuvenecieron al equipo, dándoles energía y vigor renovados. Estará decepcionado de que los jugadores no hayan aprovechado la ventaja temprana de dos goles, con poco poder ofensivo durante los siguientes 80 minutos. No obstante, realizó sustituciones acertadas a lo largo del partido para detener la creciente presión paraguaya, y la victoria fue asegurada al estilo típico de Alfaro con una presentación defensiva enérgica y organizada.

En el otro partido del Grupo D, Colombia y Brasil empataron 1-1, lo que significó que ambos avanzaron a los cuartos de final con seis y cinco puntos, respectivamente. Costa Rica terminó tercero con cuatro puntos en tres partidos, y Paraguay terminó último sin puntos. Lamentablemente, para La Sele, cuatro puntos los habrían visto avanzar en tres de los otros cuatro grupos.

No obstante, pueden sacar muchos aspectos positivos de una campaña productiva y memorable (excluyendo el partido contra Colombia). A pesar de que muchos observadores predijeron que Los Ticos terminarían sin puntos antes de que comenzara el torneo, obtuvieron una destacada victoria y un empate en un grupo difícil, demostrando que pueden competir con las principales naciones.

Además, con la selección de Costa Rica siendo la más joven de toda la competencia, hay mucho en qué construir hacia adelante, y la experiencia ganada en este torneo sin duda servirá como lecciones valiosas para futuras campañas.