España triunfa sobre Inglaterra en la final de la Euro 2024 con el gol ganador de Oyarzabal en el último minuto

Spain Triumphs Over England in Euro 2024 Final with Late Oyarzabal Winner

El sustituto Mikel Oyarzabal marcó un dramático gol ganador en el último minuto cuando España triunfó en la final de la Euro 2024 del domingo, venciendo a Inglaterra 2-1 para confirmar su resurgimiento como una potencia en la escena internacional y acabar con los sueños de sus oponentes de ganar un primer título en casi seis décadas.

España perdió al influyente centrocampista Rodri por lesión en el descanso, pero superó eso para tomar la delantera en dos minutos del reinicio a través de Nico Williams, que fue asistido por su compañero estrella en ataque, Lamine Yamal.

Inglaterra remontó como lo han hecho tantas veces en esta Eurocopa, con el sustituto Cole Palmer marcando el empate en el minuto 73, momentos después de entrar al juego.

Pero su resurgimiento fue interrumpido cuando Oyarzabal, el delantero de la Real Sociedad, convirtió un centro en el minuto 86 para entregar a España su cuarta corona de la Eurocopa, un récord y la tercera en las últimas cinco ediciones.

Anteriormente ganaron en 1964, 2008 y 2012, los dos últimos títulos llegaron a ambos lados de su triunfo en la Copa del Mundo de 2010 durante la era dorada de Xavi Hernández, Xabi Alonso y Andrés Iniesta.

Si esta generación, liderada por el brillante Yamal, quien jugó aquí un día después de cumplir 17 años, logra repetir los logros de ese magnífico equipo, está por verse, pero la suya fue una victoria merecida.

España ha sido cómodamente el mejor equipo durante el último mes en Alemania y no se intimidaron por el ambiente en el Estadio Olímpico, donde la mayoría del público apoyaba a Inglaterra.

Inglaterra había esperado reclamar finalmente su primer título internacional masculino desde su famosa victoria en la Copa del Mundo de 1966, pero se quedaron cortos en su primera final en suelo extranjero.

Después de la agonía de su derrota por penales ante Italia hace tres años, son el primer equipo en perder finales consecutivas de Eurocopa. Mientras tanto, el capitán Harry Kane, a la edad de 30 años, sigue buscando el primer trofeo de una carrera tan prolífica en goles, esta derrota llega después de una temporada en la que tampoco ganó nada con el Bayern de Múnich.

España supera la lesión de Rodri

Siempre fue probable que España controlara este partido, e Inglaterra pasó la mayor parte del primer tiempo persiguiendo el balón. España controló el juego desde el principio, pero no fue hasta el tiempo de descuento al final del primer tiempo que alguno de los equipos logró un disparo a puerta, con el intento de Phil Foden desde un centro de falta de Declan Rice siendo fácilmente salvado por el portero Unai Simón.

Pero justo antes de eso, Rodri se lastimó, deslizándose hacia su compañero Aymeric Laporte en la acción posterior al bloquear un disparo de Kane. El sobresaliente mediocampista defensivo de España no pudo continuar y fue reemplazado por Martin Zubimendi en el reinicio. Parecía que la pérdida de una presencia tan importante en el centro del campo podría desviar por completo a España de su rumbo, pero no perdieron tiempo en abrir el marcador.

Inglaterra estaba preparada para el peligro que vendría de los dos extremos de España, y fueron ellos quienes se combinaron para el gol, mientras Yamal recogía un pase de Dani Carvajal y se deslizaba hacia adentro. Lanzó un pase para Williams, quien anotó con un disparo controlado y bajo al otro lado de Jordan Pickford y hacia el rincón lejano.

Inglaterra ahora tendría que remontar, pero de nuevo eso era exactamente lo que habían hecho en cada uno de sus tres juegos de eliminación anteriores. Southgate sacó a su talismán Kane en el minuto 60 y envió a Ollie Watkins, una repetición de la sustitución que ganó la semifinal contra los Países Bajos.

España tuvo oportunidades de aumentar su ventaja y sus aficionados comenzaron a saludar cada pase exitoso con un “olé”, mientras Southgate intentaba cambiar el rumbo enviando a Palmer por Kobbie Mainoo.

En tres minutos, Inglaterra igualó cuando el centro de Bukayo Saka desde la derecha fue pasado por Jude Bellingham para Palmer, quien encontró la red desde la distancia con un disparo bajo de primera en el rincón. Sin embargo, España logró el gol de la victoria gracias a su propio super sustituto a cuatro minutos del final.

Oyarzabal pasó el balón a Marc Cucurella en la izquierda antes de correr al centro para convertir el pase rasante de su compañero en la red, manteniéndose justo en línea en el proceso.

España luego aguantó, aunque solo después de una vital despeje en la línea de Dani Olmo para evitar que Marc Guehi anotara en el último momento.